优试网
您的位置:考试中心>中学>高一>高一年级政治单元测试题

高一年级政治单元测试题

来源:转载更新时间:2019-05-21

高一网高一年级政治单元测试题,高一年级政治单元测试题相关信息请访问高一频道。

进入高中后,很多新生有这样的心理落差,比自己成绩优秀的大有人在,很少有人注意到自己的存在,心理因此失衡,这是正常心理,但是应尽快进入学习状态。高一频道为正在努力学习的你整理了《高一年级政治单元测试题》,希望对你有帮助!【篇一】  第Ⅰ卷(选择题共50分)

  一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,每小题2分,共50分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!二年级小学生作文130

  1.近年来经济不景气,欧美各国居民消费逐步萎缩,世界经济何时走出低谷仍不明显,各国居民对各类耐用消费品及享受性消费的支出明显减少。这表明()

  ①生产的数量和质量决定消费水平

  ②消费决定生产的调整和升级

  ③收入水平是影响消费水平的重要因素

  ④预期收入也会影响人们的消费行为

  A.①②B.③④

  C.②③D.①④

  [答案]B

  [解析]①材料不体现;②说法错误,消费反作用于生产不能决定。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!党员档案存放

  2.2014年2月份中国移动新增了134万4G用户,大部分为iPhone用户。随着我国无线宽带的发展,再加上智能手机功能的完善和价格的下降,这极大的刺激了智能手机的需求量。这表明了()

  A.生产决定消费的对象

  B.生产决定消费的方式

  C.生产决定消费的质量和水平

  D.生产为消费创造动力

  [答案]D

  [解析]无线宽带的建设和智能手机的生产刺激了人们的消费意愿,这表明生产为消费创造动力,选D。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!写事的作文四年级

  3.目前中央企业超八成集中在石油石化、电力、国防、通信、运输、矿业、冶金、机械行业,承担着我国几乎全部的原油、天然气和乙烯生产,提供了全部的基础电信服务和大部分增值服务。中央企业这样做的目的是()

  A.提高国有经济在社会总资产中的比重

  B.增强公有制经济对国民经济命脉的控制作用

  C.增强国有经济在国民经济中的主导作用

  D.增强公有制经济对非公有制经济的控制作用

  [答案]C

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!衡阳市最繁华中心在哪

  [解析]A、B、D表达本身错误。

  4.存贷款利率的上调有利于()

  ①刺激居民消费,扩大内需

  ②刺激居民投资,促进经济发展

  ③抑制通货膨胀,稳定物价

  ④减少市场上流通的货币量

  A.①②B.③④

  C.②③D.①④

  [答案]B

  [解析]存贷款利率上调不利于刺激居民消费,也不利于刺激居民投资,所以①②不选。

  5.2014年我国继续实施扩大内需的方针,要完善收入分配制度,合理调整国民收入分配格局,着力提高城乡中低收入居民的收入,增强居民消费能力。下列措施能够起到扩大消费需求的是()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!朋友100字五年级作文

  ①提高存贷款利率

  ②拓宽就业渠道,扩大就业

  ③提高个人所得税起征点

  ④完善社会保障体系

  A.①②④B.①②③

  C.①③④D.②③④

  [答案]D

  [解析]①不利于扩大消费需求,故排除。

  6.中国改革成功靠的是“靠两条腿走路”,一条腿是国有企业,通过股份制改革形成有效的市场竞争格局,国企做大做强做优;另一条腿就是非国有经济。对此认识正确的是()

  A.我国公有制和非公有制经济地位平等、公平竞争

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!国庆节游记作文400字

  B.股份制改革是所有企业做大做强做优的必经之路

  C.我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  D.我国要毫不动摇地鼓励、支持和引导公有制经济,毫不动摇地巩固和发展非公有制经济

  [答案]C

  [解析]题干“两条腿”的论述,表明公有制经济和非公有制经济并存,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,应选C;公有制经济与非公有制经济在市场竞争中的地位是平等的,但在国民经济中的地位是不平等的,A观点错误;B、D表述错误。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!一件难忘的事250个字

  7.3G的优点是高速的数据下载能力,它可以实现名副其实的移动宽带,它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。随着3G时代的到来,人们开始对无线宽带上网、手机电视以及视频通话等新业务跃跃欲试。这表明()

  A.生产决定消费

  B.消费对生产具有反作用

  C.生产与消费是此消彼长的关系

  D.消费促进生产的发展

  [答案]A

  [解析]本题考查生产对消费的决定作用。3G的发展让人们对无线宽带上网等新业务跃跃欲试,这体现出生产对消费的决定作用,故A项正确;B、D两项强调消费的作用,背离题意;C项观点错误,二者不是此消彼长的关系。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!有关时间的幽默演讲

  8.当前,在我国196个工业行业中,国有经济逐步从服装、纺织、食品、部分家电制造业等146个行业中撤离;在煤炭、石油开采、航天、电子等35个支柱行业中保持一定的控制力;在军工、电子等15个行业中居于垄断地位。上述材料中我国的这一做法()

  A.必然会使国有经济在社会总资产中占优势

  B.是为了实现多种所有制经济共同发展

  C.有利于优化所有制结构,促进国民经济的发展

  D.会削弱公有制经济的主体地位

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!满分作文成长篇600字

  [答案]C

  [解析]A项本身表述错误;B项与题意不符;国有经济从一些行业中退出的目的是为了更好地发挥国有经济对经济发展的主导作用,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,当然这更有利于优化所有制结构,更好地促进国民经济的发展,所以应选C项。这样做的目的不是为了削弱公有制经济的主体地位,要注意“公有制经济”与“国有经济”的区别。故选C。

  9.为了推动文化产业更快发展,福建省委办公厅、省政府办公厅出台的《关于加快发展文化产业的意见》提出,将围绕建设文化强省的目标,加快推进文化产业集约化、规模化发展,形成以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的文化产业格局。这一做法()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!刘湛秋雨的四季

  ①能提高人们的物质生活消费

  ②有利于各种所有制经济平等竞争

  ③符合社会主义本质的要求

  ④有利于促进社会生产力的发展

  A.①②③B.③④

  C.②③④D.①④

  [答案]C

  [解析]题意强调在文化产业领域,允许多种所有制经济的参与,促进文化产业发展,这有利于各种所有制经济平等竞争,也有利于文化产业的发展,②④正确;促进文化产业发展,满足的是精神生活需要,①不符合要求;满足人们精神生活需要同样是社会主义本质的要求,③正确。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!资助学生代表发言稿

  10.目前,我国非公有制经济上缴国家的税收比重不断增加,95%的中小企业是非公有制经济,私营企业和个体工商户从业人员共约1.5亿。这说明非公有制经济()

  A.对国民经济起支配作用

  B.是支撑国民经济的主体

  C.为国民经济注入活力

  D.主要分布在第三产业

  [答案]C

  [解析]本题考查非公有制经济在国民经济中的作用。A、B两项是公有制经济,特别是国有经济的作用;D项题干未反映。

  11.某地国民生产总值的所有制结构如下表所示

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!日常工作心得体会感悟

  年份国有经济集体经济个体经济私营经济其他经济

  2006年51%33%12%4%0

  2013年24%35%14%16%11%

  这表明该地()

  A.公有制的主体地位受到挑战

  B.非公有制成为国民经济的主体

  C.已形成了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构

  D.经济得到了迅速的发展

  [答案]C

  [解析]此题考查我国的基本经济制度。从图表中可以看出国有经济的比重下降,非公有制经济的比重上升,但公有制仍占主体地位,C符合题意;A、B说法错误,D不符合题意。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!你最敬佩的人300字以上

  12.苹果手机iPhone虽是“中国制造”,但其中只有3.6%的价值来自中国的组装。这表明我国企业要参与竞争就必须()

  A.加大企业的技术创新力度

  B.坚持诚信经营,树立良好的企业形象

  C.加大宣传,形成品牌效应

  D.转变经营战略,提高服务水平

  [答案]A

  [解析]材料说明我国企业的技术创新能力不足,所以要参与国际竞争,就要提高自主创新能力,A当选。

  13.济南市人大代表郝纪勇呼吁加强户外劳动者权益保护,天气酷热应停工。之所以加强对劳动者权益的保护,是因为()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!五年级考试作文大全

  ①这是社会主义制度的本质要求

  ②维护劳动者的权利是保障劳动者主人翁地位的前提

  ③保障劳动者的权益,有利于调动劳动者的积极性和创造性

  ④维护劳动者权益,有利于规范协调劳动关系

  A.②③B.③④

  C.①②④D.①②③④

  [答案]D

  [解析]题目考查加强劳动权益保护的原因,四个选项都正确,故选择D。

  14.市场调查表明:智能化、新能源、高效节能、环保低碳、跨界互联的智能化家电将日益成为各大家电厂商争夺市场的王牌产品,家电智能化潮流不可阻挡。面对这一趋势,家电企业应该采取的主要竞争策略是()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!我的同桌作文100字女

  ①加强自主创新,提高产品的科技含量

  ②加大新产品的开发,生产低碳产品

  ③以市场为导向,形成自己的竞争优势

  ④尽可能保持传统家电产品的市场占有率

  A.①②④B.①③④

  C.①②③D.②③④

  [答案]C

  [解析]面对家电智能化潮流,企业必须围绕市场的需求,生产适销对路的高质量产品,①②③均是具体要求,④不符合题意。

  15.下边漫画给我们的启示有()

  ①就业歧视侵犯了劳动者平等就业和选择职业的权利

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!国庆节作文1000字

  ②政府应形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,这是解决问题的治本之策

  ③企业要转变用人观念、规范用人机制

  ④个人要增强维权意识

  A.①②③④B.①③④

  C.①③D.②④

  [答案]B

  [解析]诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件,因此,必须形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,这是规范市场秩序的治本之策。漫画涉及的现象是就业歧视,而不是诚信缺失,所以②与题意不符;①③④正确且切题。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!二年级写话教师节快乐

  16.“商场如战场”,李家祥在《大道相通――中国国航八大制胜方略》中总结自己的经营管理经验,认为企业一定要有思路,思路决定出路。这句话表明,企业需要()

  A.制定正确的经营战略

  B.提高自主创新的能力

  C.树立良好的企业形象

  D.遵循市场经济的规律

  [答案]A

  [解析]一个公司能否经营成功,取决于很多因素。如制定正确的经营战略;提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,等等。此题以李家祥总结自己的经营管理经验为背景,要求分析企业经营成功的原因。A、B、C、D都是企业走向成功必须要关注的因素,但审题时要抓住题干中“一定要有思路,思路决定出路”等有效信息,这里的“思路”对于一个企业来说,就是战略定位问题,一个企业只有战略定位准确,才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展,为企业插上腾飞的翅膀。反之,一个企业如果在战略上定位不准,就会遭受挫折,甚至导致破产。故本题选A。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!快乐童年过年字

  17.“没有疲软的市场,只有疲软的企业;没有疲软的消费,只有疲软的商品。”这一说法对企业的启示是()

  ①要重视产品的质量和品种,因为使用价值是价值的物质承担者

  ②必须提高劳动生产率,因为只有提高劳动生产率才能增加商品数量

  ③必须面向市场,因为商品生产者只有让渡出使用价值才能实现商品的价值

  ④要改进技术、加强管理,因为只有这样才能增加商品的价值量

  A.①②B.①③

  C.③④D.①④

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!在家就能赚钱的工作

  [答案]B

  [解析]②④表述本身不正确,排除。

  鞍钢是我国的老牌钢铁企业,经过几十年的发展,目前钢产量位居世界第18位,世界主要钢铁企业国际竞争力排名第8位。据此回答18~19题。

  18.多年前,鞍钢实行“两参一改三结合”(干部参加劳动,工人参加管理;改革不合理的规章制度;工程技术人员、管理者和工人在生产实践和技术革新中相结合),将其称为“鞍钢宪法”。这些规定()

  ①保障了劳动者的权利

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!赞美同学品质的作文600

  ②完善了社会保障制度

  ③调动了劳动者的生产积极性

  ④正确处理了企业与职工的关系

  A.①②③B.①②④

  C.①③④D.②③④

  [答案]C

  [解析]②在材料中没有涉及。

  19.近年来,鞍钢用高新技术改造传统产业,成功地走出了一条高起点、少投入、快产出、高效益的技术革新之路,一跃成为国际先进水平的大型现代钢铁企业。鞍钢改革的成功说明()

  A.技术进步是提高经济效益的关键因素

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!2014年陕西高考作文

  B.减少投入是提高企业效益的关键

  C.产品价格与服务是企业盈利的重要保证

  D.产品技术水平的高低决定其市场占有率的高低

  [答案]A

  [解析]B项错误;C项与材料无关,D项不科学,技术水平高的产品不一定适销对路。

  20.顺应“网络微时代”对“微文化”的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲益智游戏,使人们利用零散的时间就能顺手玩上几分钟。目前该游戏全球下载量超过7亿次,为这家原来仅有12名员工、一度濒临破产的公司在两年时间里赚进5000万欧元,创造了移动游戏领域的神话。该公司成功的主要原因是()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!以师生之间为话题800

  A.融入创意元素增加商品的使用价值

  B.用创新劳动提高文化商品的价值量

  C.把满足消费需求作为企业经营目的

  D.依靠新颖的设计形成自身竞争优势

  [答案]D

  [解析]本题考查公司经营成功的因素。该公司成功的主要原因是注重自主创新,形成竞争优势,D符合题意;使用价值是商品的有用性,该公司的设计没增加商品的使用价值,A排除;创新劳动往往缩短社会必要劳动时间降低商品价值量,B错误;企业经营的目的是盈利,C错误。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!有工作经验的简历范文

  21.漫画《金钱豹炒股》旨在劝诫我们()

  A.股市有风险,入市须谨慎

  B.只要投资股票,肯定血本无归

  C.股票是有钱人的游戏,普通人不宜涉足

  D.股票是收益最差的投资方式

  [答案]A

  [解析]漫画描述金钱豹长满金钱“进市”,满身补丁“出市”。喻指股市有很大风险性,这启示我们必须认识到“股市有风险,入市须谨慎”。故答案选A。B、C、D三项观点错误,应舍去。

  22.下表是不同投资的收益率与风险排序构成,依据图表可以看出()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!件有趣的事作文400小猫

  A.投资的收益和风险并存,风险增大的同时,预期的回报收益也将增大

  B.投资必定伴有风险,收益就是风险

  C.不同投资方式之间的收益和风险是相同的

  D.投资股票的实际收益一定比购买政府债券的收益大

  [答案]A

  [解析]B、C、D表达不准确。

  23.在下列家庭理财方案中,既符合“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的理财理念,又符合“平时投入一滴水,难时拥有太平洋”广告语的方案是()

  A.购买国债、住房、汽车和人身保险

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!四年级数学小演讲

  B.借钱购买股票、证券投资基金和财产保险

  C.增加外币储蓄、黄金投资和社会保险

  D.按比例投资储蓄、国债、股票和商业保险

  [答案]D

  [解析]商业保险包括人身保险和财产保险,所以A、B不全面;社会保险和商业保险有本质区别,“平时投入一滴水,难时拥有太平洋”说的是商业保险,故选D。

  阅读漫画《我怎么会有风险呢?》,回答24~25题。

  24.漫画警示我们()

  A.公民参加储蓄存款的必要性

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!小学生的自主管理能力培养课件

  B.公民参加商业保险的必要性

  C.一个人发生福和祸的偶然性

  D.公民参加商业保险的强制性

  [答案]B

  [解析]A、C、D与漫画无关。

  25.保险是金融体系的重要组成部分,保险在经济生活中的基本功能是()

  A.获得投资回报

  B.分散风险,补偿损失

  C.为经济建设积累资金

  D.提供防灾防祸的预防性服务

  [答案]B

  [解析]A、C不是保险的基本功能;D项说法错误,保险是提供防灾防祸的事后性服务,不是预防性服务。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!初中作文大全六百字

  第Ⅱ卷(非选择题共50分)

  二、非选择题(共50分)

  26.下表为2013年我国某市城镇、农村每百户居民家庭耐用消费品拥有量的比较(单位:台)

  (1)指出材料所反映的经济信息,(2分)并为我国经济发展提几点建议。(4分)

  (2)结合上述材料,请你为家电生产企业提几点建议。(6分)

  [答案](1)①材料反映出我国城镇居民的消费水平高于农村,农村消费市场潜力巨大。(2分)②发展经济,必须大力增加农民收入,努力开拓农村市场,扩大农村消费;必须统筹城乡发展,缩小城乡发展差距。(4分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!关于青春励志的美文400字

  (2)①制定正确的经营战略。企业应针对农村的家电消费制定正确的经营战略。(2分)②提高劳动生产率,缩短个别劳动时间,从而降低产品的价格,为农村居民提供价廉的产品。(2分)③生产适销对路的高质量产品。家电生产企业应了解农村居民的需求,生产出适合农村居民需要的高质量产品。(2分)

  27.材料一2014年全国普通高校毕业生规模将达到727万,比2013年增加28万人,是新中国成立以来大学毕业生最多的一年。高校毕业生就业形势更加复杂严峻,工作任务更加艰巨繁重。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!樱花庄的宠物动漫结局

  材料二制约我国大学生就业的几大因素

  制约就业的因素具体表现

  观念因素93%的大学生不选择毕业后创业

  区域因素78%的大学生不愿意毕业后去西部就业

  能力因素55%的大学生素质不能适应社会需要

  信息因素29%的大学生不能及时、准确掌握就业信息

  结合材料,回答下列问题

  (1)结合上述材料分析大学生就业难的原因。(6分)

  (2)结合材料一、二,从《经济生活》的角度谈谈如何解决大学生就业难的问题?(8分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!作文我最喜欢的小动物

  [答案](1)①我国的人口总量和劳动力总量都比较大;(2分)②劳动力素质与社会经济发展不完全适应;(2分)③劳动力市场不完善,就业信息不畅通;有些大学生就业观念不正确。(2分)

  (2)①党和政府应大力发展经济,促进就业。(2分)

  ②党和政府应从人民群众的根本利益出发,实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。(3分)

  ③大学生应树立正确的就业观念,包括树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观,同时还要提高个人科学文化素质和劳动技能,适应劳动力市场的需要。(3分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!感谢同学作文初一作文

  28.材料一党的十八大报告中指出:“要毫不动摇巩固和发展公有制经济,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。”(资料来源:人民网,2012-11-20)

  材料二民营经济在飞速发展的同时,存在着一些企业严重侵犯劳动者合法权益的现象,如社会保险参保率低、企业职工工资偏低、劳动强度大等问题。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!作文童年趣事

  (1)为什么要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展?(6分)

  (2)从国家和职工角度,谈谈如何维护和保障非公有制企业职工的合法权益?(7分)

  [答案](1)①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。(2分)②大力发展非公有制经济有利于解放和发展生产力,发展经济,增强综合国力;有利于扩大就业,增加就业人数,提高人民生活水平;有利于调动一切积极因素,构建社会主义和谐社会。(4分)

  (2)①从国家角度看,党和政府在实施积极的就业政策,多渠道扩大就业的同时,制定和完善《劳动法》、劳动合同制度,规范和协调劳动关系,依法维护劳动者合法权益。(3分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!小桥流水人家画一幅画

  ②从非公有制企业员工看,要自觉地履行劳动者的义务,这是获得权利、维护权益的基础;依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要依据;劳动者要增强权利意识和法律意识,当合法权益受到侵害时,以合法手段、法定程序维护自己的权益。(4分)

  29.材料一俗话说“股市有风险,入市需谨慎”。2014年3月20日,国内沪深股市成历史性节点。两市双双低开,一度回升,最后尾盘仍快速跳水。深成指跌穿7000点关口,收报6998.19,创5年新低。沪指报1993.48点,沪指再失2000点。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!妈妈眼中的我作文初一

  材料二下图是2009年4月至2014年3月上证指数月K线图。

  (1)你是如何理解股票是一种高风险的投资方式的?(6分)

  (2)面对股市高风险,你对投资者有何建议?(5分)

  [答案](1)①股票投资收入的一部分是股息或红利收入,它来源于企业利润。但是只有在公司盈利的情况下才能分配股息。如果公司破产倒闭,股东不但不能获得收入,反而要赔本。这是购买股票的一种风险。(3分)②投资股票的另一部分收入来源于股票价格上升带来的差价。由于股票价格受公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。正是这种不确定性,有可能使股票投资遭受损失。这种不确定性越大,投资风险也越大。(3分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!2017高考一卷满分作文

  (2)①要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。投资的目的是为了收益,但投资的风险大小不同,投资时应该慎重。(3分)②投资要注意多元化,不应该只是局限在某一种手段上,我国金融市场的不断完善给人们提供的投资机会。(2分)【篇二】  第Ⅰ卷(选择题共60分)

  一、单项选择题(本大题共30题,每小题2分,共60分)

  1、我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主,对“人民当家作主”应当这样理解()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!高中优秀作文范文900字

  A.人民是国家的主人B.公民是国家的主人

  C.国家保护全体公民的民主和自由D.人民当家作主是我国的国家性质

  2、我国人民民主专政的特点是()

  A.经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具B.在统治阶级内部实行民主

  C.对绝大多数的人民实行民主,对极少数敌人实行专政D.具有鲜明阶级性

  3、“公民必须依照《中华人民共和国集会游行示威法》行使自己的集会、游行、示威的自由,这是对公民行使政治自由的限制。”这种观点:

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!我的同桌作文400字写男生

  ①认为公民应无拘无束的行使政治自由权利②认为法律和自由是统一的

  ③主张公民在法律范围内行使政治自由④割裂了自由和法律的关系,因而是错误的

  A.②③④B.①③C.①③④D.①④

  4、“人肉搜索”特点是众人通过各种途径对同一个人进行地毯式搜索,被搜索人的个人信息很快在网上一览无遗。“人肉搜索”中随意搜索、公布他人信息的做法()

  A.体现了公民享有广泛权利和自由B.割裂了权利和义务的辩证关系

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!小动物的作文900字

  C.坚持了公民在法律面前一律平等D.正确行使了民主监督的权利

  5、北京2008年第29届奥运会,中国代表团获得51枚金牌,首次超越美国成为第一金牌体育大国。我国运动员用“金牌第一”的优异成绩,展示了为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、精益求精的敬业精神。这体现出运动员在()

  ①履行自己的义务②遵守宪法和法律③维护国家的安全、荣誉和利益④服兵役和参加民兵组织

  A.①②B.①③C.①②③D.②③④

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!投资学自我评价简历

  6、2009年3月2日,作为国家开发银行案中第一个出庭受审的贪官,国开行企业局风险管理处副处长胡汉成因受贿550万元,被北京市第一中级人民法院判处无期徒刑。材料表明:

  ①公民平等地享有宪法和法律规定的权利,平等地履行宪法和法律规定的义务

  ②公民在法律面前一律平等

  ③不允许任何人有超越宪法和法律的特权

  ④国家在法律实施方面对任何公民都一律平等

  A.①②B.①③C.①②③D.②③④

  7、农民工当选为全国人大代表,下列选项中正确的是:

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!高中挫折记叙文800字

  ①他们都是通过直接选举当选的②他们是以间接选举的方式当选的

  ③他们是通过差额选举得当选的④他们是通过等额选举当选人大代表的

  A.①②B.②③C.③④D.①④

  8、从政治生活角度看,漫画《投老张一票给十元!》说明了()

  A.必须加强我国的立法工作

  B.我国需要加强司法机关的建设

  C.行使选举权和被选举权是我国公民的基本政治权利

  D.应提高我国公民的民主权利意识,进一步完善监督机制

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!高中语文作文好词好句

  9、近年来,国内网站纷纷开设“两会直通车”、“网上大会堂”等论坛,网民热论国是。这表明()

  ①网络有利于政府了解社情民意,促进决策科学化和民主化

  ②政府应认真对待和采纳网民提出的意见与建议

  ③网络拓宽了民意反映渠道,是公民参与政治生活的重要平台

  ④依法行使表达权是公民参与国家管理的基础和标志

  A.①②B.②③C.①③D.③④

  10、下列属于公民参与民主决策行为的有()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!假兽用疫苗举报

  ①针对区政府治理当地河涌的方案建言献策②打市长热线电话举报企业偷税漏税行为

  ③用电子邮件发表对市政府关于城区规划的意见④向消费者协会投诉产品质量问题

  A.①③B.①④C.②③D.②④

  11、党的十七大报告首次将“基层群众性自治制度”纳入中国特色政治制度范围。这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。基层群众性自治()

  ①基层民主中公民参与政治生活的重要形式

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!看什么书提高五年级小学生写作水平

  ②为了扩大基层民主,是发展社会主义民主政治的基础性工程

  ③完善基层政权组织的有效形式

  ④人民当家作主最有效的途径

  A.①③④B.①②③C.①②③④D.①②④

  12、三鹿婴幼儿奶粉事件发生后,党中央、国务院高度重视,作出重大部署。在2008年9月17日上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,通报婴幼儿奶粉抽检等情况并公布阶段性检查结果。国家召开新闻发布会通报和公开“奶粉事件”,表明()

  A.通过信访举报制度行使监督权

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!我最喜欢的花作文

  B.人大代表联系群众制度实行民主监督

  C.通过舆论监督制度行使监督权

  D.通过监督听证会行使监督权

  13、民主政治建设有赖于公民有序的政治参与。参与政治生活与无序参与政治生活的区别在于()

  ①是否依法行使政治权利、履行政治性义务②是否向国家机关表达自己的合理批评和建议

  ③参与行为是否遵循了法律、法规和程序性规范④参与过程是否正确处理了权利与义务的关系

  A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!初中作文450字左右全

  14、2008年下半年,国家先后召开了抗震救灾、北京奥运和“神七”成功发射总结表彰大会,要求大力弘扬“抗震救灾精神”“奥运精神”和“航天精神”。这表明政府有()

  A.组织社会主义经济建设的职能B.维护国家长治久安的职能

  C.组织社会主义文化建设职能D.提供社会公共服务职能

  15、2008年是我国改革开放三十周年,在这改革开放30周年之际我国推行政府机构改革,将成为未来几年我国改革的主旋律。美国CNN在报道我国国务院大部制改革时称,中国的政府机构改革对维持经济增长和减少浪费至关重要,预计这次的改革不仅能削减大量不必要的行政开支,更能将政府部门转变为一个“以服务为职能”的机构。这说明我国国务院机构改革()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!政审表现实表现怎么写

  A.将使公共服务职能成为我国的基本职能B.将更好地落实对人民负责原则

  C.将使我国变为全民性的国家D.将更好的实行对国家的领导

  16、海南省三亚市因没有及时落实市政府关于统一降低出租车承包金以减轻出租车司机负担的决定,造成出租车司机罢运5天,严重影响了海南省三亚市的旅游形势和城市形象。该市交通局3名主要负责人因工作严重失职而引咎辞职。这说明()

  ①政府要树立求真务实的工作作风

  ②政府应坚持对人民负责原则,做到权为民所用

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!未来笔的作文300

  ③罢工是公民对政府监督的有效途径

  ④政府要克服官僚主义,改进工作作风

  A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

  17、从政治生活角度看,漫画是在强调我国各级政府及其公职人员要()

  A.坚持依法行政

  B.树立求真务实的工作作风

  C.增强服务意识

  D.坚持从群众中来到群众中去的工作方法

  18、继三鹿事件后,大连韩伟集团生产的“佳之选新鲜啡蛋”在香港被检出三聚氰胺超标。因食品安全问题,国家质检总局局长李长江辞职,政府渎职人员被处理,这启示我们()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!让座看图写话

  A.政府决策必须民主化B.应注意防止行政权力的缺失或滥用

  C.必须加强立法工作,提高立法质量D.政府必须合理行政

  19、北京市按车牌尾号每周停驶一天的限行措施与2008年10月13日正式启动。北京市交管部门透露,在第一周,对于违禁上路车辆只提示、教育、警告,但不罚款;单位、个人、家庭如拥有2辆以上机动车,车牌尾数相同,可申请更改车牌。本次限行还采取了包括以上规定在内的十项便民措施。对上述事件最合适的概括是()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!听课评课记录表

  A.转变职能,加强监管B.以人为本,合理行政

  C.合法行政,廉洁高效D.民主执政,科学执政

  20、按照山东省曲阜市公安局的统一部署,全市各派出所统一利用2008年11月的第一个周末学生休息实践为2009年的高考考生办理第二代居民身份证,这在近些年尚属首次。曲阜市公安局的做法()

  ①体现了立党为公、执政为民的理念②坚持了对人民负责原则

  ③履行了公共服务职能④积极践行文化职能,发展教育事业

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!聆听长辈告诫作文600字

  A.①②B.②③C.①③D.②④

  近年来,我国政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三项基本准则。从监督体系上看有行政系统内部监督和行政系统外部的监督。根据材料回答21―22题

  21、下列选项属于行政系统内部监督的是()

  A.司法机关监督B.国家预防腐败局的监督

  C.人民代表大会的监督D.新闻舆论和社会公众的监督

  22、下列属于行政系统外部非国家机关监督的是()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!天上的星星三年级短文

  ①人民代表大会及其常务委员会的监督②新闻舆论的监督

  ③司法机关的监督④中国共产党的监督

  A.①②B.②③C.③④D.②④

  23、在2008年1-3月,国务院19个部委的主要负责人先后深入14个省区市的基层单位对“三农”、社保和医改体制等问题进行考察调研,总计45人次。很多部长通过基层调研获得了大量第一手资料,及时发现并解决了许多问题。这表明政府()

  ①高度关注民生问题②自觉接受人民监督

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!写校园景色的作文45o

  ③致力于构建服务型政府④践行中国共产党的执政理念

  A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

  24、政府是指政府在社会管理和公共服务过程中形成的得到人民认同的威望和公信力。只有有的政府才能取得人民的信任,造福于人民。区别政府有无的根本标志是:

  A.政府的管理是否遵循法律、规则、程序B.政府工作人员是否团结合作、廉洁高效

  C.政府的工作是否促进经济社会的发展D.政府的管理是否被人民自觉地认可和服从

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!产科护理工作总结ppt

  25、2008年9月3日,温家宝总理主持召开国务院常务会议强调:各地区、各部门、各单位要严格依法行政。严格依法行政的意义在于()

  ①有利于保障人民群众的权利和自由②有利于加强廉正建设,增强政府

  ③有利于促进政府公正司法,严格执法④有利于防止行政权力的缺失和滥用。

  A.①②B.①②③C.②④D.①②④

  26、2008年8月29日,十一届人大常委会第四次会议审议了国务院提出的2007年中央决算报告、审计工作报告,审查批准了2007年中央决算。这表明()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!我与书的故事作文400

  ①全国人大直接行使管理经济的职能②我国行政机关对人大负责,受人大监督

  ③全国人大常委会行使监督权和决定权④中央和地方的权力得到合理划分

  A.①②B.②④C.②③D.③④

  27、2006年,Z省人大常委会对2005年报备案的省政府规章进行全面审查,并提出了审查意见。Z省政府根据审查意见对有关规章进行了修改。这体现出人大及其常委会与政府之间具有:()

  A.相互分立的关系B.隶属的关系C.监督与被监督的关系D.相互制衡的关系

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!七人分粥的管理道理

  28、近年来,人大代表经常深入基层倾听民声,了解民情,反映民意。一位人大代表说了这样一段话“吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心里没数”以引起政府高度关注食品安全。这表明()

  A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

  B.听取和反映群众的意见和要求是人大代表的职责

  C.全国人民代表大会是我国的权力机关

  D.人大代表代表人民的意志行使国家行政权力

  29、近几年的“两会”上,“民意”的含金量越来越高。代表们的提案中,许多热点问题都同百姓的生活息息相关:物价稳一点,学费降一点,看病省一点,岗位多一点,差距小一点……老百姓最关心的餐桌上的安全问题,成为代表们提议的焦点。百姓生活中存在的突出问题成为人大代表们关注的焦点,是因为()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!寒假生活作文200字

  A.人大是我国发扬社会主义民主的重要形式B.全国人大是我国的权力机关

  C.人民代表享有提案权和质询权D.对人民负责是人大代表的职责

  30、2008年11月21日南方日报:要以科学发展观为指导,坚定不移地发展社会主义民主政治。关于中国社会主义民主政治的说法正确的有()

  ①人民当家作主是社会主义民主政治的本质②人民代表大会制度是由人民民主专政决定的,是中国社会主义民主政治的最鲜明的特点③建设社会主义民主政治,最重要的是坚持和完善人民代表大会制度④社会主义民主政治最重要的特点是民主集中制

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!以爱为主题的记叙文600

  A.②③④B.①②③C.①③④D.①②④

  第Ⅱ卷(非选择题,共40分)

  二、非选择题(共2题,共40分)

  31.今年两会温家宝总理做的政府工作报告指出:各级政府都要自觉接受人大监督和政协民主监督,强化监察、审计等专门监督,高度重视人民群众监督和新闻舆论监督,做到行政权力运行到哪里,监督就落实到哪里,财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里。

  (1)试分析人民能够监督政府的政治学依据。(9分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!六年级上册语文测试卷

  (2)谈谈公民积极行使监督权的意义以及作为一位公民应该怎样行使监督权?(10分)

  32.近几年来,深圳市的交通堵塞越来越严重,引起了人民群众的不满。人们纷纷通过各种渠道对交通问题提出批评和建议。2007年1月,深圳市政府发表《告市民书》,就交通堵塞向市民道歉,表示诚恳接受群众批评,已经责成有关部门深刻反省,认真整改,尽快改变交通堵塞现状。因此有人认为:敢于向市民道歉的政府才是对人民负责的政府。

  请结合政治生活有关知识,谈谈你对上述观点的认识。(21分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!描写景色的片段100字