优试网
您的位置:考试中心>中学>高二>高二年级历史学业水平模拟考试试卷

高二年级历史学业水平模拟考试试卷

来源:转载更新时间:2019-05-21

高二网高二年级历史学业水平模拟考试试卷,高二年级历史学业水平模拟考试试卷相关信息请访问高二频道。

学习是一个坚持不懈的过程,走走停停便难有成就。比如烧开水,在烧到80度是停下来,等水冷了又烧,没烧开又停,如此周而复始,又费精力又费电,很难喝到水。学习也是一样,学任何一门功课,都不能只有三分钟热度,而要一鼓作气,天天坚持,久而久之,不论是状元还是伊人,都会向你招手。为了帮助你更好的学习,高二频道为你整理了《高二年级历史学业水平模拟考试试卷》,欢迎阅读!【篇一】  一、选择题(每小题4分,共52分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!优秀初中语文教学设计

  1.公元前6世纪到公元前4世纪是东西方哲学思想发展的重要时期,当时儒家的“民本思想”与智者学派的“人文主义”思想出现的社会背景主要的不同是()

  A.讨论主题不同B.诞生的政治氛围不同

  C.价值取向不同D.所处的历史阶段不同

  [解析]前者是大动荡、大变革下的产物,后者是民主政治下的产物,B项符合史实。

  [答案]B

  2.在雅斯贝尔斯所谓的“轴心时代”,古代中西方思想有着极为相似之处,“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”这句中国古话,在西方最为相似的观点是()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!党员档案能不能转到

  A.“我爱我师,但我更爱真理”

  B“人是万物的尺度”

  C.“认识你自己”

  D.“有思想力的人是万物的尺度”

  [解析]“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”比喻对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。“我爱我师,但我更爱真理”意思是尊敬自己的老师,但是更要尊重客观规律,尊重真理,故A错误;“人是万物的尺度”观点是人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度,与材料内容相符,故B正确;“认识你自己”观点是人是可以被自己认知的,而且也应该认识自己,认识可以指导实践,与材料内容不符,故C错误;“有思想力的人是万物的尺度”强调的是人的思想力,与材料内容不符,故D错误。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!小学英语1分钟演讲稿

  [答案]B

  3.与智者学派相比,苏格拉底对“人”的研究进一步深化,主要体现在()

  A.人是认识客观事物的主体

  B.人对客观世界的认识来自感觉

  C.美德即知识,道德和知识合二为一

  D.人都可以根据自己的标准判断是非

  [解析]苏格拉底对“人”的研究进一步深化,主要体现在第一次将人上升到哲学高度,提出美德即知识,道德和知识合二为一,所以C项正确。

  [答案]C

  4.房龙在《人类的故事》一书中写到:“人们的人生观已经改变,他们开始穿与以前不同的服装,不再把全部思想与精力集中于在天堂、等待幸福的永生,他们试图在今生、在地球上建立他们的天堂。”这一观点产生于()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!印象深刻的一个人

  A.智者运动B.宗教改革

  C.文艺复兴D.启蒙运动

  [解析]根据材料“……不再把全部思想与精力集中于在天堂、等待幸福的永生,他们试图在今生、在地球上建立他们的天堂”及所学知识,可知中世纪深受基督教的束缚,基督教主张原罪说、来世说,文艺复兴主张现世幸福说,故C项符合题意。智者运动第一次把人从自然和神的束缚中解脱出来,并非基督教,故A项错误;宗教改革否定罗马教皇的,主张宗教信仰的自由,与题意不符,故B项错误;启蒙运动把反教会、反封建提高到构建符合资产阶级利益的“理性王国”的政治高度,与题意不符,故D项错误。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!平等 自由的议论文

  [答案]C

  5.文艺复兴时期的文学作品和美术作品大多和宗教有关,宗教改革家也都是虔诚的基督教徒。这说明()

  A.文艺复兴是对古希腊、古罗马文化的复兴

  B.资产阶级不反对天主教会

  C.资本主义发展水平较低,资产阶级没有形成成熟的理论体系

  D.宗教改革中改革家的根本目的是振兴基督教

  [解析]文艺复兴和宗教改革均属于资产阶级思想解放运动,两者均和宗教有密切关系,主要是由于资本主义发展水平较低,资产阶级没有形成成熟的理论体系。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!自主招生英语面试题

  [答案]C

  6.学者钱乘旦指出:“值得注意的是宗教改革运动的直接后果并不是社会生活的世俗化。恰恰相反,16、17世纪的欧洲正是由于新教的出现才使得宗教情绪变得更为强烈。”其依据在于新教()

  A.排斥世俗生活B.对人的束缚更严苛

  C.主张信仰自由D.加剧宗教信仰狂热

  [解析]传统的天主教实行禁欲主义,排斥世俗生活,不是新教,故A项错误;新教主体上代表了新兴资产阶级追求自由的趋势,故B项错误;材料没有涉及信仰自由的信息,故C项错误;因为新教基本上都主张信仰得救和《圣经》是,在事实上让的人摆脱了教会的干涉,但也加剧了对宗教信仰的狂热,故D项正确。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!科学的幻想400字作文

  [答案]D

  7.写信给教皇表示“决不能有承认错误的闪念”,因而被人们热情地称赞为“天使的化身”“神学家中的凤凰”,并使其著作“九十五条论纲”销售量猛增的思想家是()

  A.普罗泰格拉B.马丁・路德

  C.主教.拉斐尔

  [解析]A项是古希腊的思想家;B项是宗教改革的发起者,“九十五条论纲”的作者;C项本身就是支持教皇的;D项是文艺复兴的代表人物。

  [答案]B

  8.下面两幅作品被誉为文艺复兴时期的伟大作品,主要是因为它们都()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!读书的快乐350个字

  A.揭露了教会的虚伪和腐化

  B.赞美了人体的美丽和人性的伟大

  C.充满了对幸福生活的追求

  D.反对宗教束缚和封建等级观念

  [解析]两幅作品都极力宣扬人体之美,赞美了人体的美丽和人性的伟大。

  [答案]B

  9.中国一位历史学家曾说:“我们不妨把文艺复兴运动看作是中世纪晚期悲观、死亡、灾变、迷信和冷漠心情的结束。”因为这场运动()

  A.把人性从宗教的束缚中解放出来

  B.使教会遭到理性否定

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!和同学的争吵450字

  C.构建了符合人民利益的契约

  D.促进了民主、自由思想的发展

  [解析]中世纪在宗教神学的统治下,人们的思想受宗教束缚,处于悲观、迷信、冷漠等状态。而文艺复兴倡导的提倡人性、反对神性的人文精神,把人们的思想从宗教神学的束缚中解放出来,由此可以看作是题干中各种心情的结束。因此正确答案为A,B、C、D是启蒙运动的思想及影响。

  [答案]A

  10.康德认为,人在道德上是自主的,人的行为虽然受客观因果的限制,但是人之所以成为人,就在于人有道德上的自由能力,能超越因果,有能力为自己的行为负责。据此可以得出()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!时评议论文800字

  A.康德强调人的自由是有限的

  B.启蒙思想是以道德为核心的

  C.理性主义是康德的核心思想

  D.德意志启蒙运动强调道德

  [解析]材料中康德提到人的行为受客观因果的限制,但人有能力为自己的行为负责,也就是说人要为自己的行为负责,人的自由是有限的。

  [答案]A

  11.一个历史事实可以有若干事件构成,事件又可以由若干小事件构成,由此可以排出一系列事件的等级或层次,下列选项符合上述说法的是()

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!十九心得体会范文 3000

  A.文艺复兴――人文主义――“人是万物的尺度”

  B.启蒙运动――理性主义――“人非工具”

  C.资本主义萌芽――启蒙运动――资产阶级革命

  D.文艺复兴――宗教改革――启蒙运动

  [解析]启蒙运动以理性为口号,其代表人物之一康德主张“人非工具”,故B项正确。

  [答案]B

  12.下列言论按照其发表的先后顺序排列,应该是()

  ①“一阵风吹过,有人觉得冷,有人觉得凉爽。难受与惬意,全在于个人的感觉。”②“上帝赋予了人按照自己的意志塑造自身的能力,他可以下降为动物,也可以上升到与上帝相似的东西。”③“我不同意你说的每一个字,但是我愿意誓死捍卫你说话的权利。”④“灵魂单凭信仰,无需‘事功’,可由上帝的允许获得释罪。”

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!我的家乡作文结尾100

  A.②①③④B.①②④③

  C.①②③④D.④①③②

  [解析]本题考查西方人文精神的起源――智者学派;文艺复兴和宗教改革时期的人文主义;欧洲启蒙运动。古希腊的智者学派主张“人是万物的尺度”,把个人感觉作为衡量事物的标准,故①属于公元前5世纪的智者学派的观点;根据“上帝赋予了人按照自己的意志塑造自身的能力,他可以下降为动物,也可以上升到与上帝相似的东西”,强调人的地位,②属于文艺复兴时期的观点;③属于法国启蒙思想家伏尔泰的观点;④属于16世纪宗教改革时期宗教改革家主张“信仰得救”的观点。根据以上分析,按照时间排序,选择B项符合题意。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!如何写简历

  [答案]B

  13.18世纪的法国,越来越多的人不再盲从统治者的说教,学会了用自己的头脑思考问题。他们思考的问题与文艺复兴、宗教改革时期相比,突出表现在()

  A.批判神权统治B.鼓吹人性解放

  C.倡导思想自由D.构建理性王国

  [解析]由“学会了用自己的头脑思考问题”可知是启蒙运动的核心理性主义,突出表现为对未来社会提出自己的设想,构建理性王国,文艺复兴与宗教改革强调的是人文主义。故答案为D。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!身边感人的故事400字

  [答案]D

  二、非选择题(共48分)

  14.(24分)起源于古希腊的人文主义是近代西欧社会转型的文化支撑。阅读下列材料,回答问题。

  材料一柏拉图在《泰阿泰德篇》中曾对“人是万物的尺度”这个命题作过解释。他认为,普罗泰格拉命题的意思是:“事物对于你就是它向你显现的那样,对于我就是它向我显现的那样。”

  材料二文艺复兴对世界文明最伟大的贡献,还是它通过自己各方面的重大成就,昭示了一种个人主义的伦理观……只有解决了个人主义的合法性(或正当性)问题,一切阻碍个性自由发展的传统束缚……才有可能统统被冲破,以往一直受到严重抑制的个人创造潜能才有可能得到充分发挥,社会才有可能开启由传统向现代的转变进程。――摘编自马克《世界文明史》

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!追寻作文200字

  材料三他们在经济领域中的主要口号是自由放任……国家对自然经济力量的自由发挥作用不得干涉……在宗教方面……伏尔泰说:“如果在英国仅允许有一种宗教,政府就很可能会变得专横;如果只有两种宗教,人民就会互相割断对方的喉咙;但是,当有大量的宗教时,大家都能幸福地生活、和睦相处。”……在政治方面……卢梭在其主要政治著作《社会契约论》一书中说,所有公民在建立一个政府的过程中,把他们的个人意志融合成一个共同意志,同意接受这共同意志的裁决作为最终的裁决……“行政权的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员;他(人民)能如心所愿地使他们掌权和把他们拉下台;对受托人来说,不存在契约的问题,只有服从”。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!身边的亲人作文800字

  ――斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

  (1)根据材料一,结合所学知识,分析“人是万物的尺度”这一命题的局限性。(8分)

  (2)依据材料二,概括指出“解决个人主义合法性”问题的重要意义。(8分)

  (3)依据材料三,列举启蒙运动进一步发展人文主义的思想主张。(8分)

  [解析]第(1)问,据“它向你显现的那样”“它向我显现的那样”,结合所学知识说明其局限性。第(2)问,根据“只有……”“才……”的逻辑关系可知材料后半部分即为其意义,概括即可。第(3)问,材料共涉及三个角度:经济领域、宗教方面、政治方面,分别将其与人文主义的主张相联系即可。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!应用文入团申请书200字

  [答案](1)它夸大了人的主观作用,忽视了客观规律的存在和人们认识的共同性。这样的思想方法给主观随意性和极端个人主义打开了方便之门。

  (2)意义:冲破神学传统的束缚,充分发挥个人创造潜能;开启社会由传统向现代转变的进程。

  (3)主张:经济领域,主张自由放任;宗教方面,主张信仰自由;政治方面,主张人民主权和建立社会契约。

  15.(24分)阅读下列材料,回答问题。

  材料一“至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西,有许多东西我们认识不了的,问题是晦涩的,人生是短促的。”――普罗泰格拉

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!夸夸我自己作文800

  材料二“世俗权力是受上帝的委托来惩治奸邪,保护善良的。因此,我们应当让世俗政体在整个的基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍,无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士、或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。”――马丁・路德《致德意志贵族书》

  材料三在政治方面,哲人们也有一个关键性的用语――“社会契约”……“行政权的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员;它(人民)能如心所愿地使他们掌权和把他们拉下台;对受托人来说,不存在契约的问题,只有服从。”……这些口号破坏了传统的(政治)制度。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!四年级写作题目全

  ――斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

  (1)材料一表明普罗泰格拉对神持何态度?概述这一思想产生的经济、政治条件。(6分)

  (2)根据材料二,概括马丁・路德的观点。根据所学知识,说明马丁・路德宗教改革的其他主张。(6分)

  (3)材料三描述的是近代西方哪一思想解放运动?“传统的(政治)制度”指的是什么?(6分)

  (4)纵观西方人文主义发展历程,谈谈你对人类思想文化发展的认识。(6分)

  [解析]第(1)题第一小问态度,梳理材料一关键词,联系所学知识,可知普罗泰格拉强调以人为中心,怀疑神灵;第二小问概述这一思想产生的经济、政治条件,联系该阶段希腊政治、经济情况,予以关联分析,罗列相关因素即可。第(2)题第一小问观点,梳理材料二逻辑,厘清关键词,结合所学知识对材料中路德观点予以概括表述即可;第二小问主张,联系所学知识罗列即可。第(3)题第一小问联系其中关键词“社会契约”可知所指为启蒙运动;第二小问结合语境,联系相关时代及启蒙运动的内容,可知其所指为封建君主专制制度。第(4)题比较西方人文主义发展的事件,厘清其发展规律和趋势,予以评述。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!大学语文作文万能模板

  [答案](1)态度:怀疑神灵。

  条件:经济上,奴隶制工商业的繁荣;政治上,雅典民主政治的发展。

  (2)观点:世俗权力高于教会权力。

  主张:信仰即可得救;每个基督徒都有直接阅读和解释《圣经》的权利。

  (3)运动:启蒙运动。

  制度:封建君主专制制度。

  (4)认识:思想具有自身的历史继承性;随着时代的进步,思想不断向前发展。【篇二】

  第Ⅰ卷

  本卷共32题,每题2分,共64分。在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。(请把选择题所选的答案填涂到答题卡上)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!朝花夕拾阅读感想30字

  1.下图反映了我国古代的一种政治制度,其出现于

  A.西周B.秦初C.汉初D.元朝

  2.隋唐科举制的进步意义包括

  ①打破了贵族特权②限制了地方割据

  ③加强了中央集权④提高了人才素质

  A.①②③④B.①②③

  C.②③④D.①③④

  3.下列关于古代希腊民主政治的叙述,正确的是

  A.雅典民主是小国寡民的产物

  B.五百人议事会是权力机关

  C.梭伦改革标志雅典民主政治确立起来

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!c语言怎么做按钮

  D.雅典民主对欧美的立法和司法产生影响

  4.1689年,英国议会制定并颁布《权利法案》的主要目的是

  A.保护人民利益B.限制国王权利

  C.促进经济发展D.防止专制独裁

  5.美国1787年宪法规定掌握国家行政权的是

  A.总统B.国会C.法院D.内阁

  6.美国历史学家丹涅特曾提出:“对于列强来说,以保持一个它们所能威胁、控制的懦弱政府,自是最为有利。”下列不平等条约中,最能体现这一侵略企图的是

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!四年级写实的写文

  A.《南京条约》B.《天津条约》

  C.《马关条约》D.《辛丑条约》

  7.结束了“左”倾错误在中央的统治,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。此会议是

  A.中共三大B.“八七会议”

  C.遵义会议D.中共七大

  8.美国记者史沫特莱曾对一场战役作了这样报道:“整个华北地区,从晋北山区到东海岸,从南面的黄河到北面的长城,都成了战场,……一百团人打击了敌人在华北的整个经济、交通线和封锁网,战斗是炽烈而无情的。”对此战役理解正确的是

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!成长600字初中作文

  A.发生于20世纪30年代

  B.抗战以来首次取得的大捷

  C.粉碎了日军“速亡中国”的企图

  D.中国军队主动出击日军的大规模战役

  9.美国遏制中国所形成的外交僵局被打破,我国外交呈现新局面。这种新局面出现于20世纪

  A.40年代B.50年代C.60年代D.70年代

  10.春秋战国时期,是我国经济发展的一个重要时期,农业方面的成就突出。其主要表现是

  A.铁犁牛耕的出现B.高转筒车的发明

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!小学生3年级作文300字

  C.耦犁技术的普及D.曲辕犁的推广

  11.下列史实与唐朝经济发展无关的是

  A.出现柜坊和飞钱

  B.在广州设市舶使

  C.推广棉纺织技术

  D.一批南方城市成为繁荣的大都会

  12.16世纪以来,欧洲商人把来自美洲的玉米、烟草,亚洲的香料、茶叶,非洲的黄金、象牙以及欧洲的枪支等运往世界各地销售。这一现象的出现最能说明

  A.商业地位日益重要B.世界市场雏形开始出现

  C.交通运输日益便捷D.贸易中心发生重大变化

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!我的视线作文600字

  13.下列属于19世纪晚期开始出现的发明是

  A.珍妮纺纱机B.三轮汽车

  C.计算机D.“萨凡纳”号轮船

  14.认为“今则万国交通,一切趋于尚同,而吾以一国衣服独异……”请求朝廷下令“断发易服”的是

  A.林则徐B.李鸿章C.康有为D.孙中山

  15.从19世纪70年代开始,洋务派创办一批近代民用工业的直接目的是

  A.抵制外国的经济侵略B.瓦解本国的封建经济

  C.引进西方先进的科学技术D.解决军事工业资金、燃料等困难

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!以温暖为话题事例

  16.1922年,北京、上海报纸举办了成功人士民意测验,投票选举“最景仰之人物”,晚晴状元张謇得票。张謇高票当选的最重要因素应该是

  A.民族危机不断加深B.民主共和观念深入人心

  C.近代报纸非常普及D.对近代民族工业贡献大

  17.1956年7月,长春第一汽车制造厂试制的首批“解放”牌汽车出厂,这激发了中国人民的建设热情。这一成就取得的主要原因是

  A.三大改造的完成B.中共八大方针的指导

  C.一五计划的实行D.“大跃进”运动的推动

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!当我遇到困难时作文300字

  18.20世纪90年代初,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的改革目标。其国际背景是

  A.不结盟运动兴起B.欧共体建立

  C.美苏“冷战”加剧D.两极格局瓦解

  19.下列属于罗斯福新政期间,政府加强救济工作的措施是

  A.推行“以工代赈”B.令银行暂时休业整顿

  C.大规模毁灭农产品D.通过《全国工业复兴法》

  20.20世纪70年代初,美国和西欧主要资本主义国家经济发展出现“滞胀”现象。各国政府采取的重要调整政策是

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!适合高中生演讲的内容

  A.积极发展第三产业B.建立“福利国家”制度

  C.大力提倡技术革新D.适当减少国家对经济的干预

  21.下图中的第聂伯河水电站修建于1927年至1939年,是苏联工业化中的重要工程,是当时世界上的水电站。修建该电站时,苏联的领导人是

  A.列宁B.斯大林C.赫鲁晓夫D.戈尔巴乔夫

  22.当今世界各国之间的经济联系愈加紧密。推动这一趋势发展的因素有

  ①各种国际组织的推动②冷战以后局部冲突减少

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!修改病句

  ③交通运输技术的发展④各国间贸易壁垒完全消除

  A.①②B.①③C.②③D.③④

  23.中国积极适应经济全球化发展趋势的表现不包括

  A.参加布雷顿森林会议B.上海浦东的开发和开放

  C.加入亚太经济合作组织D.加入世界贸易组织

  24.春秋时期,孔子兴办私学,学生来自士农工商各阶层。这一做法

  A.瓦解了宗法分封制度B.打破了贵族垄断教育的特权

  C.动摇了周王室的统治基础D.适应了诸侯争霸战争的需要

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!幼儿园感谢老师的话

  25.董仲舒指出:“受命之君,天意之所予也。故号为‘天子’者,宜视天如父,事天以孝道也……”这反映出他宣扬的主张是

  A.“君权神授”B.“春秋大一统”

  C.“三纲五常”D.“罢黜百家,独尊儒术”

  26.中国明清时期的黄宗羲和近代欧洲启蒙运动思想家们的共同主张是

  A.反对君主专制B.提倡科学,反对愚昧

  C.提倡自由、平等D.要求获得人的彻底解放

  27.欧洲文明的中心,西方人文主义思想的发源地是在

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!三四年级作文

  A.意大利B.古代希腊C.古代罗马D.法国

  28.中国古代文学作品的主流表达形式从诗、词转变到散曲、小说。这主要反映了

  A.文学创作推陈出新B.科举考试不断加强

  C.城市经济日益繁荣D.儒家思想逐渐成熟

  29.近代中国维新变法思想的传播所起到的最重要历史作用是

  A.挽救了民族危亡B.动摇了封建统治的根基

  C.扩大了人民权利D.促进了人民的思想觉醒

  30.孙中山将同盟会纲领阐发为“三民主义”,作为革命的指导思想。其中

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!转正本人述职怎么写

  的民权主义是指

  A.“驱除鞑虏,恢复中华”B.“创立民国”

  C.“平均地权”D.“三权分立”

  31.毛泽东关于中国革命的论述已经形成比较完整的理论体系,是在

  A.国民革命时期B.国共十年对峙时期

  C.抗日战争结束前后D.新中国成立初期

  32.下列属于20世纪六七十年代我国社会主义建设事业取得的伟大成就是

  A.“两弹一星”B.载人飞船

  C.巨型计算机D.普及九年义务教育

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!有关创新的议论文800

  第Ⅱ卷

  本卷共3题,共36分。(请把答案写在每道题后面的答题框内)

  题号333435

  得分

  33.(12分)阅读下列材料,回答问题。

  材料一:古代监察制以专制王权为中枢;监察制以服膺皇权为原则;监察官为维护皇权而监察百官,是天子耳目之任等等。

  ――方乾《论中国古代监察制的不独立性》

  (1)秦朝在中央设置什么官职负责“监察百官”?依据材料一,指出古代建立监察制度的根本目的何在?(4分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!培训心得炼铁车间

  材料二:换言之,汉代由宰相一人掌握全国行政大权,而唐代则把相权分别操掌于几个部门,由许多人来共同负责,凡事经各部门之会议而决定。

  ――钱穆《中国历代政治得失》

  (2)依据材料二并结合所学知识,指出唐代实行的是什么政治制度?其有何作用?(4分)

  材料三:在中国这样一个有两千多年帝制传统的国度里,国家权力的所有者从皇帝变成了总统,民众都不太适应。而国会的运作,行政权、立法权、司法权的分立制衡等西方话语,中国人也一直不是很清楚。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!会玩,才好记叙文600字

  ――张鸣《重说中国近代史》

  (3)“国家权力的所有者从皇帝变成了总统”与近代中国哪一个重大历史事件有关?从思想领域角度看,你认为导致材料三中所说的民众“不太适应”“不是很清楚”的原因是什么?(4分)

  33.得分

  (1)

  (2)

  (3)

  34.(12分)阅读下列材料,回答问题。

  材料一:英国经济学家史丹莱•杰温斯曾这样描述19世纪中叶的英国:“北美和俄罗斯的平原是我们的粮田;芝加哥和奥得萨是我们的粮仓;加拿大和波罗的海沿岸是我们的林木生产者;在澳大利亚和新西兰放牧着我们的羊群……黄金则从南美和澳大利亚流到伦敦。印度人和中国人替我们种植茶叶……”

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!五上第三单元口语交际

  ──摘编自蒋相泽主编《世界通史资料选辑》(近代部分)上册

  (1)依据材料一并结合所学知识,指出19世纪中叶的英国在世界贸易中处于怎样的地位?促成这种地位确立的主要原因有哪些?(4分)

  材料二:集中发展到一定阶段,可以说,就自然而然地走到垄断。因为几十个大企业彼此之间容易成立协定;另一方面,正是企业的规模巨大,造成了竞争的困难,产生了垄断趋势。

  ──《列宁选集》第二卷

  (2)“垄断”的出现与哪一次技术革命有关?列举在这次技术革命中诞生的两个新兴工业部门。(4分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!写爱护环境的作文

  材料三:直到2000年12月克林顿任期结束时,美国经济连续增长了112个月,超过了美国历任何一次增长期。特别是1996年起,年实际增长率达到4%,而且与此同时,美国经济保持着较低的失业率和通货膨胀率,1999年这两项指标分别为4.2%和1.9%……

  ──摘编自《读书》2003年第3期

  (3)材料三所表明的美国经济增长模式被称作什么?推动其发展的两个重要因素是什么?(4分)

  34.得分

  35.(12分)阅读下列材料,回答问题。

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!暑假里的一件事 弹钢琴

  材料一:据英国学者罗伯特•坦普尔《中国:发明和发现的国度》一书统计,如下表:

  年代科技发明(件)中国世界其他国家

  件数百分比件数百分比

  公元1~400年452862%1738%

  公元401~1000年453271%1329%

  公元1001~1500年673857%2943%

  公元1501~1840年472194%45396%

  (1)依据材料一,指出公元1500年前后中国古代科学技术在世界中的地位发生了怎样的变化?写出于1281年颁布推行的我国古代秀历法的名称。(4分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!英语作文万能完整句子

  材料二:火药、指南针、印刷术――这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的大的杠杆。

  ――马克思《机器、自然力和科学的应用》

  (2)依据材料二并结合所学知识,概括说明中国古代印刷术对欧洲社会的发展起到了怎样的推动作用?北宋时期,我国古代印刷业的一大革新是指什么发明?(4分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!胜似亲人300字99作文网

  材料三:在公元3世纪到13世纪之间,那时中国的发明和发现远远超过同时代的欧洲,这一点可以毫不费力地加以证明。但16世纪以后,欧洲诞生了近代科学,中国的文明却没有能够产生与欧洲相似的近代科学。

  ――摘编自李约瑟《中国科学技术史》

  (3)材料三中所说的“16世纪以后,欧洲诞生了近代科学”,这与十四五世纪在欧洲发生的哪一场思想解放运动有关?其核心是什么?(4分)

本文由优试网(www.veryexam.com),本网注明来源稿件出于非商业性学习为目的,版权归作者所有!论文结题申请